markiz_detsad

Categories:

Убедительная сила религии

                           Не только лишь в любви и сексе сей блог обрЕчен прозябать...

Религия — удивительный и интереснейший феномен... думаю каждый из вас хоть раз в жизни интересовался ею. Вот и я не исключение.  

Скажу сразу, мое отношение к религии ...как бы это определить...  

Короче, я могу с одинаковым азартом «постреливать» как по «религиозникам», так и по атеистам))). Может показаться, что я такой жирный тролль, который стравливает всех между собой. Но нет, задачи такой не стоит, хотя как всегда это получится само собой))). 

Более того, тему эту я считаю не только интересной, но и важной. Важной не в социально-культурном плане, а с точки зрения разморозки мозгов. Потому, что я убежден: стремление понять кого-то, кто рассуждает совершенно иначе чем ты, делает твое мышление инструментально богаче и свободнее. 

Ну что, поехали?)

Все религии претендуют на вечность. Но что действительно вечно, так это споры о религии)). В этом смысле да, религии принадлежит вечность... вечность споров о ней)). Такая вот ирония. 

Необъятные груды сломанных интеллектуальных копий, сонмы светлейших и ученейших умов религиозных мыслителей уже много тысячелетий спорят, спорят, спорят и всё никак не могут договориться между собой. Они не могут согласиться ни по одному из краеугольных вопросов, ни по одной из истин и объявляют учения друг друга — лжерелигиями, ересями и даже хуже.

О чем это говорит? 

Для наглядности рассмотрим научное сообщество. Внутри него тоже хватает споров, так? Там постоянные споры. Сомнение и дискуссии — неотъемлемый атрибут науки. Но по большинству научных истин в конечном счете достигается согласие. Грубо говоря, хорошенько подискутировав (проверив теорию на прочность) все ученые (даже изначальные противники) соглашаются между собой, что электродвижущая сила индукции прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока (к примеру).

Почему? Потому, что научный способ познания мира подразумевает под собой принципиальную возможность интеллектуально доказать истинность теории любому не предвзятому лицу. Научная аргументация и критерии истинности научного знания реально работают. 

Вот и религиозные дискуссии имеются, да только согласия не наблюдается. Напрашивается вывод: убедительная доказательная сила у религий отсутствует. У всех. Потому, что если бы существовала хотя бы одна религия, имеющая такую силу, то она бы стала единственной, так как ее представители сумели бы убедить других в правильности своих воззрений. Это позволило бы направить максимальное количество адептов на путь истинный, снять все горячие вопросы и прекратить религиозные конфликты. Логично? 

У разрешения религиозного вопроса есть давняя острая глобально-историческая необходимость, но этого не происходит. Почему? Именно потому, что доказательной убедительной силы у религий нет и никогда не было.

Принадлежность индивидуума к той или иной религии определяется не его интеллектуальным выбором, а в большей степени обстоятельствами жизни и средой обитания. Что собственно подтверждается прямой территориально-конфессиональной корреляцией (родился в Индии — будешь индуистом с вероятностью 80%, родился в Израиле — иудеем).   

При всем при этом мы видим, что религиозные люди категорически убеждены в правоте своей религии и достаточно сильно мотивированы к убеждению «неверных». 

Как вы думаете, почему? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
markiz_detsad

markiz_detsad

January 4 2019, 11:24:02 UTC

Best
В 16 веке учёные были верующими настолько же, насколько в сталинском СССР учёные были коммунистами. Это определялось номенклатурой.

А факультеты теологии - это что-то сродни английской королеве.
ztrelig
Snickser> религия учит людей любить
ZT. особенно-то ИисИосХрист.
Стилистика Собакевича .. С окружающими груб стал и туп .. И. И. Христос
> Господь нам заповедал любить друг друга
ZT (Зиновий Тененбойм). Известно, как И.И. Христос любил людей
Иоанн Креститель грубо бранится Мф 3:7 и дале, Лк 3:7. / Иисус Христос грубо бранится: Мф 12:39, 16:4, 17:17, 23:33, Мк 9:19, Лк 9:41. / Представляю, как Иисус Христос обрушился бы на слушателя, который посмел бы с ним (с Иисусом) в чём-то не согласиться, - ну, например, не согласиться, что людям надо жить как птицы небесные, что людям надо всё своё без ропота раздавать нищим и вообще попрошайкам, а это предписывалось Иисусом Христом в нагорных, и не очень, его (Иисуса) глаголеньях.
Какое-либо селение не захотело принять апостолов? Иисус Христос: Мф 10:15. - Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому. Мк 6:11. - .. Отраднее будет Содому и Гоморре .. Лк 10:12. - .. Содому в день оный будет отраднее .. ZT. Это ведь по сути – запугивание, это ведь по сути - "добровольно"-принудительность от ИсИосХр.
> Что сказать хотел, маромоец
ZT. Хотел показать, что по Иисусу Христу лишь евреи - люди, а все не евреи - псы: Мф 15:22 и дале, Мк 7:27
ZT. Стилистика родственника (и кореша) Иисуса - Иоанна Крестителя. - > Мф 3:7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождение ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Лк 3:7 Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехидны! кто внушил вам бежать от будущего гнева? ZT. Все, скопом и без разбору, козлы, и только вот один Иоанн Креститель - хороший. Ура, товарищи!
Образцы стилистики Иисуса Иосифовича Христа по Матфею: > 12:39 Род лукавый и прелюбодейный; 16:4 Род лукавый и прелюбодейный. 23:33 Змии, порождения ехидны! 25:41 Идите от Меня, проклятые. ZT. Все, скопом и без разбору, козлы, и только вот один Иисус Иосифович Христос - хороший. Ура, товарищи!
ZT. Никуда не годны особы и персоны, которые в так сказать миру ругаются и бранятся с окружающими не по степени и не по мере действительной отрицательности этих самых своих окружающих, а так сказать "автономно", то есть: просто от заведённой и взведённой вздорности своей собственной обывательской шкуры и натуры. То есть: ни куда не годны бранящиеся и злопыхающие Иоанн Креститель и Иисус Христос.
Иоанн 13:34 Заповедь _новую_ .. (ZT. с какой это стати она "новая" ? Третья кн. Моисеева. Левит 19:18. Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.) .. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 15:12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
ZT. То есть и значит: любить окружающих и близких мы должны не аки как, а именно по примеру и именно вот на манер того, как это вот делал Иисус Иосифович Христос. А ведь известно, как И.И. Христос любил людей: постоянно и скопом всех клял, поносил и называл порождениями ехидны. Значит и нам вот - по его вот (И.И. Христа) манере и примеру - нужно всех встречных и поперечных презирать, поносить и называть порождениями ехидны. Ура, товарищи!
Матф 17:14 и дале. Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и .. сказал: (skip). Иисус же отвечая сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? (skip). ZT. Все, скопом и без разбору, козлы, и только вот один Иисус Иосифович Христос - хороший. Ура, товарищи!
Вл. Высоцкий. - Обобрав зелёный дуб / Дядька ихний сделал сруб / С окружающими груб стал и туп / И ругался день-деньской ихний дядька Иисус Иосифович Христос... В содружестве с Иоанном Крестителем...
Примерно 2 т. лет назад, Иерусалим. – Мужлан Иисус Христос опрокидывает столы. Мф 21:12 и дале; Мк 11:15; Лк 19:45-46; Ин 2:15 и дале.
ZT. Иисус мог бы сказать: “Господа хорошие: в храме и во дворе храма торговать не разрешается. Извольте собраться и покинуть территорию, ибо иначе мы, - к большому нашему сожалению, - вынуждены будем применить силовые меры”. Но ни черта такого ни Иисус, ни его согопники - громилы не сказали, а сразу стали хлестать людей плетьми и опрокидывать товары и деньги в пыль и грязь...
Пилат: отпусти Варавву, а этого накажи.
ztrelig
Я Зиновий Тененбойм 1940 г.р.

Не верьте ни в какого бога, ни в какого чёрта и ни в какую кочергу.

Я вот атеист, и мне хорошо.

пролетарии "врагов бога" - соединяйтесь !

У Бертрана Рассела "Почему я не христианин". Ещё более великолепное - у Марка Твена, и это будет не только его (Твена) "Письма с Земли" и "Таинственный незнакомец", но и "Записи о религии" и многое-многое другое его (Твена) : хлёсткое, мудрое, разящее, гуманистическое. Отменных атеистических сборников Марка Твена в русском переводе за советское время вышло несколько.

Ещё был знаменитый фильм "Виридиана" Луиса Буньюэля, и вся его (гениального Л. Буньюэля) открыто атеистическая позиция.

Из современности мультик "Про жрецов" (4 мин. 7 сек), + другое разное см. в моём ЖЖ ztrelig-bot.

Джордж Карлин. "Да потому что я хочу сказать вам правду. Правду хочу сказать! Всё это брехня! Мировая брехня высшей лиги. Вы все трепещите перед чемпионом всех времен по фальшивым обещаниям и пустым претензиям. Религии. Задумайтесь над этим. Религия заставляет человека верить, что там есть какой-то невидимый человек на небесах, который за вами наблюдает каждый день и каждую минуту. И у этого невидимого человека есть особый список - чего вам положено, а чего нет. И если вы сделаете что-то из десяти в этом списке - вы попадете в особое место, где огонь, дым, жар, мучения и страдания. Он отправит вас туда, чтоб вы мучились, горели, задыхались, кричали на веки вечные.
Но... он любит вас! Он любит вас!
И ему нужны деньги! Ему всегда нужны деньги.
Он всемогущий, совершенный, всезнающий, наимудрейший... Вот только с деньгами не порядок!
Религия съедает миллиарды долларов.
Они не платят налогов. И им всегда МАЛО!
Да брехня вся эта история. Хрень полная!"

+ задайте в яндексе: Томас Пейн ( Thomas Paine 1737-1809 )

А.С. Макаренко, т.3 М.1984 с.106 (“Педпоэма”, из ч.1 гл. О живом и мертвом) .. Для хозяйственной части РКИ нужны были особые колеса - под резиновые шины, а таких колес Козырь никогда не делал. Он был очень смущен этой гримасой цивилизации и каждый вечер после работы грустил: - Не знали мы этих резиновых шин. Господь наш Иисус Христос пешком ходил и апостолы... а теперь люди на железных шинах пусть бы ездили. Калина Иванович строго говорил Козырю: - А железная дорога? А автомобиль? Как, по-твоему? Что ж с того, что твой господь пешком ходив? Значит, некультурный или, может, деревенский, такой же, как и ты. А может, ходив того, что голодранець, а як бы посадив его на машину, так и понравилось бы. А то - "пешком ходив!" Стыдно старому человеку такое говорить ..

пьеска по Деяния апостолов гл.5 [ ZT. © не я ] obnoskin
bolshoyforum. com / forum/ index.php?topic=396278.920

Деяния апостолов гл.5
alexzgr1970> Апостол Пётр убийства не совершал
ZT. ну тут у нас согласие: Анания прикончил не Петька, а Святой дух. Володя свидетель: Святому духу под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нет Анания. Похоронили Анания по-стахановски: за 180 минут.
ZT. Прихлопнули Анания, и на этом бы остановились, так нет: надо убить и Сапфиру!

В + задайте в яндексе поиск на: Ценности и цели Мухаммада (570-632), страшно, аж жуть!
aquestation
->>При всем при этом мы видим, что религиозные люди категорически убеждены в правоте своей религии и достаточно сильно мотивированы к убеждению «неверных».

Как вы думаете, почему?

Потому что такие люди гораздо более биологичны и примитивны, нежели сами о том думают. ;)
Ведь всё довольно просто на самом деле - религии отлично выполняют следующие задачи:
а) помогают экономить энергию организма (а самый прожорливый в нём именно мозг, особенно когда человек начинает активно думать о чём-либо)
б) помогают проявлять доминантность высшего уровня, не прилагая умственных усилий опять же.

Все религии по своей сути являются древним отличным инструментом для социальной эволюции. Человечество с помощью оного давно да успешно ведёт искусственный, жесточайший отбор самого себя. ;)
snickser
Тут чуть выше высказали мнение, что ранее выпускники теологических школ были так сильны в логике, ибо логика это основа любой религиозной философии, что современным выпускникам далеко.
Чтение священных писаний развивает умственные способности, ибо это поистине не просто сказки, там надо анализ применять и понимать суть.
Вы же рассуждаете про тех кто даже книг таких в руках не держал. Никто не заставляет верить, а вот провести анализ текста - это ума палата должна быть.
Попробуйте к примеру почитать Веданта-сутру, ох вы мозг себе сломаете, а так и не поймёте о чём там повествуется )))

aquestation
->>Чтение священных писаний развивает умственные способности, ибо это поистине не просто сказки, там надо анализ применять и понимать суть.
->>Вы же рассуждаете про тех кто даже книг таких в руках не держал. Никто не заставляет верить, а вот провести анализ текста - это ума палата должна быть.
А много ли адептов различных религий, культов, сект и прочего "применяют анализ" и понимают некую суть в действительности? Нет. А тех, кто используют простейшие алгоритмы на основе этих самых "священных писаний" - их огромное множество...

->>Попробуйте к примеру почитать Веданта-сутру, ох вы мозг себе сломаете, а так и не поймёте о чём там повествуется )))
Иии? Это обычное дело. Так как специально так и писалось, чтоб "понимали" и могли "правильно" трактовать лишь "избранные", ога. То есть те, кто будет в итоге управлять над остальными.
snickser
принципиальную возможность интеллектуально доказать истинность теории любому не предвзятому лицу.
Вот и религиозные дискуссии имеются, да только согласия не наблюдается. Напрашивается вывод: убедительная доказательная сила у религий отсутствует.

Кстати вижу нарушение логики в этих утверждениях.
Вы сравниваете не предвзятого человека, и спор предвзятых между собой.



marconi_due
Я не интересуюсь религией. Совсем. И всегда с недоумением смотрю на то, как попы брызгают водой на стены очередного сданного блока АЭС, а ученые мужи с тремя высшими образованиями и кучей ученых степеней за пазухой, умиленно за всем этим наблюдают и откладывают кресты до пупа. Странные люди. Что те, что эти.
aquestation
Меня вот больше всего "радует", когда при запуске ракеты её освящают (убеждая, что это хорошо правильно и именно так и следует запускать ракеты, чтоб всё было успешно), потом она (внезапно!) падает и церковники, занимавшиеся освящением, тут же начинают тираду: "На всё воля Божья, мы тут ни при чём!", ога. Если же всё действительно будет хорошо, то: "Вот. Мы же вам говорили, а вы не верили!" :))
Ну не шмогла я, не шмогла! (с)
unlimmobile

Автору сия псевдо-научного пасквиля (памятка для маньяков):
Недостаток образования в области религий - это как пенис у индивида с маниакальными повадками.
Хорошо его иметь.
Хорошо им гордиться.
Но доставать его на виду у всех или совать оный кому-то в те места, в которых этот пенис нежелателен, чревато неприятными последствиями.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →