markiz_detsad

Categories:

Убедительная сила религии

                           Не только лишь в любви и сексе сей блог обрЕчен прозябать...

Религия — удивительный и интереснейший феномен... думаю каждый из вас хоть раз в жизни интересовался ею. Вот и я не исключение.  

Скажу сразу, мое отношение к религии ...как бы это определить...  

Короче, я могу с одинаковым азартом «постреливать» как по «религиозникам», так и по атеистам))). Может показаться, что я такой жирный тролль, который стравливает всех между собой. Но нет, задачи такой не стоит, хотя как всегда это получится само собой))). 

Более того, тему эту я считаю не только интересной, но и важной. Важной не в социально-культурном плане, а с точки зрения разморозки мозгов. Потому, что я убежден: стремление понять кого-то, кто рассуждает совершенно иначе чем ты, делает твое мышление инструментально богаче и свободнее. 

Ну что, поехали?)

Все религии претендуют на вечность. Но что действительно вечно, так это споры о религии)). В этом смысле да, религии принадлежит вечность... вечность споров о ней)). Такая вот ирония. 

Необъятные груды сломанных интеллектуальных копий, сонмы светлейших и ученейших умов религиозных мыслителей уже много тысячелетий спорят, спорят, спорят и всё никак не могут договориться между собой. Они не могут согласиться ни по одному из краеугольных вопросов, ни по одной из истин и объявляют учения друг друга — лжерелигиями, ересями и даже хуже.

О чем это говорит? 

Для наглядности рассмотрим научное сообщество. Внутри него тоже хватает споров, так? Там постоянные споры. Сомнение и дискуссии — неотъемлемый атрибут науки. Но по большинству научных истин в конечном счете достигается согласие. Грубо говоря, хорошенько подискутировав (проверив теорию на прочность) все ученые (даже изначальные противники) соглашаются между собой, что электродвижущая сила индукции прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока (к примеру).

Почему? Потому, что научный способ познания мира подразумевает под собой принципиальную возможность интеллектуально доказать истинность теории любому не предвзятому лицу. Научная аргументация и критерии истинности научного знания реально работают. 

Вот и религиозные дискуссии имеются, да только согласия не наблюдается. Напрашивается вывод: убедительная доказательная сила у религий отсутствует. У всех. Потому, что если бы существовала хотя бы одна религия, имеющая такую силу, то она бы стала единственной, так как ее представители сумели бы убедить других в правильности своих воззрений. Это позволило бы направить максимальное количество адептов на путь истинный, снять все горячие вопросы и прекратить религиозные конфликты. Логично? 

У разрешения религиозного вопроса есть давняя острая глобально-историческая необходимость, но этого не происходит. Почему? Именно потому, что доказательной убедительной силы у религий нет и никогда не было.

Принадлежность индивидуума к той или иной религии определяется не его интеллектуальным выбором, а в большей степени обстоятельствами жизни и средой обитания. Что собственно подтверждается прямой территориально-конфессиональной корреляцией (родился в Индии — будешь индуистом с вероятностью 80%, родился в Израиле — иудеем).   

При всем при этом мы видим, что религиозные люди категорически убеждены в правоте своей религии и достаточно сильно мотивированы к убеждению «неверных». 

Как вы думаете, почему? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

markiz_detsad

January 4 2019, 11:24:02 UTC

Best
В 16 веке учёные были верующими настолько же, насколько в сталинском СССР учёные были коммунистами. Это определялось номенклатурой.

А факультеты теологии - это что-то сродни английской королеве.
Совпадение)))

Опиум народа (нем. Opium des Volkes) — образное определение религии, ставшее широко известным благодаря Карлу Марксу, использовавшему его в своей работе «К критике гегелевской философии права». Сравнение религии с опиумом, однако, известно ещё до Маркса. Считается, что первым его использовали маркиз де Сад в своём романе «Жюльетта» (1797)...
Не так давно понял, что религиозность - естественное и нормальное явление. Не существует на нашей планете такого общества, которое было бы природно - атеистическим. Все, даже самые затерянные племена имеют свой набор "духов". И отталкиваясь от этой мысли можно понять, что атеизм - искусственное явление, ненормальное и выпадающее из общего хода развития цивилизации.
Убивать тоже естесственное явление, а закон не естесственное явление. Это не значит, что убивать нормально, а жить по закону ненормально
Все религии претендуют на вечность.
Претендовать то могут, а вот быть такими - только те которые соответствует определённым критериям. В данном случае вечная - та которая существует с зари эпох и не претерпевает в процессе изменений своей основы.
К примеру даосизм - был реформирован. Многие христианские секты (как ответвления основной линии). Даже мусульманство в своё время развалилось на два противоположных лагеря. Многие направления индуизма тоже реформировались в процессе.

Они не могут согласиться ни по одному из краеугольных вопросов, ни по одной из истин и объявляют учения друг друга — лжерелигиями, ересями и даже хуже.
Вообще-то могут, есть некоторое кол-во доктрин которые у всех одинаковые, и именно они являются основополагающими. Они только в деталях расходятся, так же как на вкус и цвет все фломастеры разные :)
Бог многогранен, нет ничего странного что разные религии представляют его с разных сторон и точек зрения.

Логично?
Нет, нелогично. Вы забываете одну существенную деталь, особенно сравнивая это с научным методом постижения материального мира. Человеческое сознание - не материя, оно нестабильно и очень вариативно. Если бы можно было придумать единую теорию психологии и философии - не было бы так много психологов и философов разных школ. Хотя психология вроде бы уже научное знание. Что работает для одного человека совершенно не подходит другому. А теперь введите в эту формулу - время, место, обстоятельства. И поймёте из-за чего к примеру жителям жарких стран сложно представить игру в снежки... )

Именно потому, что доказательной убедительной силы у религий нет и никогда не было.
А в чём по вашему должна убедить доказательная сила религии?... ))
Истинная религия учит тому - кто такой человек, какие отношения его связывают с Богом, а какие с материальным миром. Как правильно существовать в этом материальном мире, и как прийти к Богу (кому этого очень хочется) в том или ином виде.
По факту религия - это наука о Боге. Религия изучает Его, обучает и рассказывает какой Он.
Если вы считаете, что религия это только то как правильно ставить свечку и бить чалом - вы практически ничего не знаете о религии.
А между тем религия учит людей любить. Любить Бога, людей, себя, весь мир. Какая ещё материалистическая наука такое делает?... ))

подтверждается прямой территориально-конфессиональной корреляцией
А не пробовали смотреть на это с другой стороны, не как на причину, а как на следствие?... ))
Прежде чем душу воплотить в том или ином теле и месте, высшие силы смотрят на её карму, сможет ли душа построить свои отношения с Богом, заслуживает ли она более привилегированные условия рождения. И если она не сможет (нет достаточно благости) реализоваться в одном из направлений истинных религиозных учений, её могут запихать в одну из пяти традиционных религий. Дав ей рождение в той стране и той семье.


Вечность я имел в виду экзистенциальную, но в данной теме это упоминание было сделано не более чем для речевого оборота))). Проехали)
Люди в массе своей - ведОмые
им нужен лидер во-первых, и что бы их развлекали во-вторых
религия это такой шоу-бизнес для масс в те времена, когда еще не было телевизоров
со всеми вытекающими зрелищами )
Чем тогда наука отличается в этом отношении? Капитализм? Люберализм?... ))
Все они именно для развлечения, одних над другими...
Религия - бизнес.
Методика действия такова:
1. Люди убеждаются в существовании души;
2. Специально обученные специалисты щедро предлагают уверовавшим свои услуги по исцелению и спасению души за определенную плату.
Профит.

garry_71

January 2 2019, 10:25:39 UTC

Мой ответ трусливому церковнику snickser который забанил меня за несогласие с его взглядами хотя он мне со своей религией на хуй не сдался пусть сам с ума сходит в пучинах своего мракобесия:

То есть религия это то же самое что и все остальное. Ну насчет науки я б не сказал что бизнес в чистом прям виде, элементы есть но не особо.
С одной маленькой разницей - религия оперирует непредъявленными сущностями. Абсолютно надуманными.
Если научные гипотезы проверяемы то религиозные догмы нет.
И опять же это самое лицемерное явление , чем больше вы трещите про любовь к богу и людям тем больше оказывается убитых вами ради этой вот любви.
Банальные наебщики.
И кстати - коли мы согласились, что религия - бизнес - пусть все религиозные организации переходят под крыло налоговой.
Как коммерческие предприятия.
Платят налоги, аренду, обзаводяся ККМ, переходят на езнал и проч.
Коли торгуешь магическими услугами - изволь платить налоги.
Ты не с той стороны зашёл. Существует четыре фундаментальных вопроса.
1) Кто ты?
2) Что ты хочешь?
3) Зачем (происходят те или иные события)?
4) Почему (происходят те или иные события)?

Так вот, религия успешно отвечала на все четыре вопроса в течение веков. Правда, довольно быстро начала расти наука, и на четвёртый вопрос она отвечала лучше. Можно сколько угодно веровать в то что Прометей украл огонь у богов, но для того чтобы огонь не тух, нужны дрова-и это гораздо эффективнее чем ждать второго Прометея.
Ответ на ваш вопрос : потому, что если человек состоялся как уважающая себя личность по какому-то поводу, в данном случае - религии, то подвергая сомнению догматы его религии, вы посягаете именно на его самооценку. Самоуважение ВСЕГДА важнее любых религий, сколько бы их адепты не играли в самоуничижение ради божественной истины. Истина здесь не при чем. Чистая психология. Вместо религии можно подставить воровские понятия, "кодекс чести" любой группы. Именно группы, именно на определенной территории. Это именно культурный феномен. Культура - это , к слову, явление всегда местное, часто путают с цивилизованностью, это когда появляется слегка более сложное понимание, что культур много и надо всем взаимно уважать всех.
И, да, при жестком столкновении с реальности все эти догматы отодвигаются в сторонку и используются именно научные (физические, экономические и прочие) законы. Это те, которые могут быть описаны математически, ТОЧНОЙ цифрой.
Понятие бога было популярно у человечества с тех пор, как человек осознал себя отличающимся от остальных созданий - обладающим сознанием. Концепция бога возникла в ответ на что-то более могущественное, чем сам человек - обычная реакция повсюду во Вселенной. Сначала она принимает форму анимизма, где ветер, гром и дикие звери являются богами.

Со временем эти концепции станут изощренными, с ритуальными жертвоприношениями и расширенной концепцией бога, чтобы охватить мотивы и правила. Эта расширение было выполнено не простым человеком, а хитроумными религиозными элитами, которые хотели легкой паразитической жизни. Они стали хранителями правил и совершали ритуальные жертвоприношения. Как хранители правил, они, как и следовало ожидать, начали изменять эти правила в пользу религиозной элиты. Родилась организованная религия.

Духовно незрелых, с только что вспыхнувшей душой, жизнь сбивает с толку. Они сталкиваются с ситуациями, с которыми молодая душа еще не встречалась раньше, и гадает, в каком направлении или по какому пути идти. Это вызывает беспокойство, а догма, вероучение, убирает эту тревогу прочь. Те, кто неуверен в себе, цепляются за религию или за свою местную футбольную команду, или за свою семью, или за свою внешность. В основе этого лежит чувство незащищенности. Организованные религии пользуются большим преимуществом такого раннего обучения и неосознанного анализа правил и заповедей, предположительно исходящих от бога, истинность которого не может подвергаться сомнению. Из-за этого стремящиеся править людьми и быть деспотами пытаются проскользнуть сбоку и надеть мантию религиозных служителей и стать причастными к религиозной элите.
Наука в познании мира приближается к познанию его Творца. Вот тогда все религии превратятся в части национальных культур, а в массовом сознании человечества будет преобладать единое, научно обоснованное понимание Бога, будущего цивилизации, Вселенной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →